Внутрипольный конвектор

2019-11-05 11:02:13

Внутрипольный конвектор или конвектор, встроенный в пол – это отопительный прибор, который устанавливается в пол и выполняет функцию обогрева помещения путем естественной конвекции или принудительной, при дополнительном оснащении тангенциальным вентилятором. Источником тепла для внутрипольных конвекторов является теплоноситель системы отопления.
 

Внутрипольные конвекторы передают тепло в основном через конвекцию (поэтому их и называют конвекторами). Холодный воздух проходит вокруг медно-алюминиевого теплообменника конвектора, нагревается при этом и его плотность уменьшается, он поднимается вверх и через решетку, прикрывающую канал, поступает в помещение. На его место поступает свежий, более прохладный воздух из помещения, и процесс повторяется.

Как правило, мощность внутрипольного конвектора недостаточна для полного отопления помещения и его используют в комплексе с другими источниками тепла – теплым полом, радиаторами или фанкойлами. Тепло производительность конвектора в пол, также напрямую зависит от температуры подачи теплоносителя – чем она выше, тем теплопроизводительность конвектора больше.

Среди недостатков внутрипольного конвектора стоит отметить то, что в процессе его работы, теплообменник накапливает большое количество пыли. Кроме этого, напольное расположение прибора собирает частицы мусора естественным путем. Поэтому, для долгой и безупречной работы, конвектор нуждается в периодической чистке. Лучше всего с этой задачей справляется пылесос. Доступ к конвектору можно легко получить после снятия декоративное решетки, прикрывающей канал. В такой ситуации очень удобны так называемые рулонные или сворачиваемые решетки.